林刚:四十年改革开放依靠“四个坚持”_播报天下_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

林刚:四十年改革开放依靠“四个坚持”

发布时间:2018-10-23 13-10-42   来源:新华网  

摘要:新华网贵阳10月12日电 日前-贵阳市云岩区委副书记-区长林刚做客新华访谈-畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  图为贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈,畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:请您分享一下云岩区在推动城市建设方面,有哪些好的思路和做法?

  贵阳市云岩区委副书记、区长林刚:云岩区这四十年的改革开放历程,面临着很多的变局,我们走到今天,主要依靠的是“四个坚持”:

  第一,是坚持集约发展的理念。相比全省其他87区(县),云岩区最大的特点就是地少人多,国土面积仅占全贵阳市8034平方公里的1.16%,非常之少。另一方面,全区常住人口从改革开放初期1978年的32.6万人增长到135万人。是全市人口最多的区县,面对高度聚集的人口,极度稀缺的土地,云岩区在城市建设上一直坚持“有限空间、无限发展”的发展理念,不断推进城市的高品质发展。

  图为云岩全景。新华网发

  图为发展中的中天未来方舟。新华网发

  第二,是坚持做好城市空间布局。改革开放初期,云岩主城区主要以喷水池为中心,东到环城东路,即今天的宝山北路,南到中山路,西到枣山路头桥,北面到省政府一带,城区面积约有5平方公里,城区的住房大多数是建国初期修建的红砖房或是油毛毡房,人均住房面积在5平方米以下,一家七八口人挤在二、三十平方米的住房里是很平常的事。而现在,我们已经突破了原来贵阳传统“一环”的概念,发展到“中环”“二环”“三环”的大空间格局,形成了包括中心老城区、东片区、西片区、北片区的“一核三片”空间布局。

  我带来了云岩区的一张图,红色的区域就是老城,现在主要是以人民大道建设为带动,周边6个地块楼宇经济,城市商圈为版图 构成老城区发展的蓝图;西边就是西片区,就是传统的三马片区,以前就是脏乱差的代名词,现在三马片区已经上升到了全市的战略高度,下一步三马片要形成12条城市骨架为核心的城市发展方向,下一步会形成与观山湖区,老城区之间的现代城市的升级版;东片区就是现在的未来方舟,还包括甜蜜小镇,现在这个区域人气商气已经发展起来了,渔安片区,未来方舟片区注册的商业已经达到了一千多家,沿河的七公里已经成为靓丽的“风景眼”。下面这张图是现在未来方舟的现状图,沿南明河的灯光特别漂亮,北片区主要就是这个区域,这个区域主要是以保护生态为主,下一步就是把生态保护和城市社区结合起来形成一个新的产业区域,把综保区和火车北站结合起来。

  图为黔灵半山小区。新华网发(吴东俊 摄)

  第三,是坚持推进棚户区改造。云岩区作为贵阳老城区的主体部分,城镇化率一直保持全省最高,改革开放以来,云岩城市建设驶入“快车道”,特别是上世纪80、90年代,建成了一大批标志性的商业楼宇和住宅小区,比如大家非常熟悉的贵州饭店、中天花园等,都是在那时候建成的。随着城市建设的不断推进,一些原有的建筑不再适应新的发展需要,一批老旧小区进入“退役”的集中期。云岩区现有棚户区1074万平方米,占全市的四分之一。过去五年共完成棚户区改造面积500万平方米,今年将建成495万平方米改造,到2022年以前启动全区所有棚户区的改造,逐步实现城市功能的重构更新。棚户区改造中,得益最大的,就是老百姓。目前我区内居民的人均住房面积由改革开放前的不足5平方米提高到现在的近30平方米,是30年前的6倍。

  图为渔安、安井失地农民正在抽签获得新修的农贸市场摊位。新华网发

  在棚户区改造上,我举一个比较典型的例子。渔安新城所处的渔安片区,建国后的50多年间,渔安村和安井村一直背着“贫困村”包袱。半个世纪以来,在云岩区内流传着“有女不嫁渔安郎,好男不在安井乡”的顺口溜。截至东线开发建设前的2005年,两村的人均纯收入仅为2300多元,是现在的十分之一,经济落后、交通不便、居住环境差。从2008年渔安片区实施改造以后,发生了翻天覆地的变化,从最开始的“洼地”一跃成为了城市建设的“高地”,在这个区域,配备了最好的公共服务配套设施,比如:北京日坛中学、安井小学、贵阳第九幼分园等优质学校,设施完善的社区卫生服务中心和文体活动中心,引进了北京华联、地利生鲜等便民商业配套。

  图为大十字广场。新华网发

  第四,是坚持做好基础设施的改善。40年前的云岩,城市街道都比较窄,最宽的中华路也不过15米左右。当时延安路、瑞金路、公园路、富水路、中山路等主干道都很破旧。云岩区大营坡、东山、三桥这些区域都属于郊区,大块大块的菜地,破破烂烂的房屋,居住环境非常恶劣,这就是当时云岩城市面貌的真实写照。改革开放四十年来,云岩区不断推进城市道路等基础设施建设,仅上世纪90年代期间,就翻修改建50条城市道路,超过了改革开放前的总和。如今,云岩区的道路基础设施已经出现了根本性的改变,特别是轨道交通和中环路具有标志性的意义,轨道交通1、2、3号线在云岩境内共设置20个站点,1号线预计今年年底通车,云岩将进入全新的“地铁时代”。中环路有四分之三都在云岩区境内,打通了老城区与贵阳北站、贵阳东站、未来方舟等片区的88必发官方唯一网站。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表