林刚:六个方面提升民生服务水平_播报天下_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

林刚:六个方面提升民生服务水平

发布时间:2018-10-23 13-12-06   来源:新华网  

摘要:新华网贵阳10月12日电 日前-贵阳市云岩区委副书记-区长林刚做客新华访谈-畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  图为贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈,畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:在服务好、保障好辖区群众这两方面,云岩区取得了哪些成就和有什么好的做法?

  贵阳市云岩区委副书记、区长林刚:改革开发四十年,云岩区的经济发展、城市建设、生态环境都有了很大的变化,这些变化不仅仅是数据的几何倍数的增长,更重要的是人民群众切切实实的获得感。

  回顾云岩区民生服务发展,主要是三个历程:第一个历程:1978年至2000年,主要是解决“有没有”的问题,处于从无到有、从小到大的阶段,一大批学校、医疗机构、公共文化场所在这一阶段都建起来了,比如我们非常熟悉的实验二中、实验二小等。第二个阶段:2000年至2012年,主要是解决“多不多、好不好”的问题,云岩区大十字广场、东山广场、云岩广场等一批地标性的休闲娱乐场所被修建起来,形成了基本的公共空间格局。第三个历程,就是2012年至今,也就是党的十八大以后,在追求数量达标的同时,更重要的是追求质量提升,特别是更加注重满足群众的不同需求,提供更多均衡化、个性化的服务,所以做好市民群众的民生服务,是我们的难题,也是重任。我从几个重要的方面讲讲:

  图为阳明文化系列活动之“中天杯”大型球类运动会现场。新华网发

  首先是教育。“学在云岩”是云岩的一张亮丽名片,云岩辖区现有130所中小学、89所幼儿园,在校生共计11.4万人,培育了实验小学、省府路小学、十七中、十九中等一大批享誉全市的优质学校。今天我带来了一张图,这张图是我们实验小学改造后的现状图,到明年九月份的时候这个实验小学就能够全面进行招生,我请教过很多全国有名的教育专家,他们认为实验小学的硬件软件都能够达到国内的一流水平。

  下一步还要推进“百校攻坚”,形成更多的优质教育资源,解决好老百姓最关心的教育问题。云岩的教育在扩大体量的同时,也非常注重优质均衡发展,比如学区化、集团化改革,都是走在全省、全市前列的。

  图为“中天杯”球类运动会开幕式现场。新华网发

  第二是保障。云岩的民生保障有“三个第一”。一是医疗方面,各级各类医疗机构达548所(家),数量全省第一,聚集了全省最优质的医疗资源,比如:贵医附院、省二医、中医一附院、中医二附院等。我们现在重点是建设好社区卫生服务中心,让每个社区都有一个卫生服务中心,让老百姓实现家门口看病。二是社保方面,云岩的参保规模达86.1万人,平均覆盖率97.36%,这两个数据都是贵阳市最高的。再比如在低保方面,云岩是全省首个城乡低保并轨、执行统一标准的区县。三是就业方面,云岩每年的新增就业人数都是在25万人,始终保持全省总量排名第一,说明就业这个民生之本,在云岩区的根基是扎实的。

  第三是便民服务。便民服务的问题,长期以来群众反映比较强烈。现在政府拿出大量资金,打造15分钟便民服务圈,从2015年开始加大惠民生鲜超市的建设,目前已经建了生鲜超市31家,今年内将建成达44家,加上其他大型生鲜超市,全区除农贸市场、小菜场外,将实现生鲜超市社区全覆盖,让老百姓在家门口买到放心菜、便宜菜。我们现在云岩区是28个社区镇,我们今年就会建设惠民生鲜超市44家,平均每个社区镇一家以上。

  云岩区率先实现小康指标测评启动仪式。新华网发

  第四是精准扶贫。我区在2012年率先在全省实现整体脱贫,但是对区内低收入人群帮扶仍然没有放松,一直在强调“高一格”扶贫,坚决防止出现“灯下黑”的情况。同时,还承担着对印江、开阳、长顺长寨街道、望谟打易镇的对口帮扶任务,到2020年带领3.6万人脱贫。

  第五是文化体育发展。云岩区内有阳明祠、文昌阁等传统文化平台,也有北京798艺术中心、方舟戏台这些新的文体载体。今年上半年,云岩的旅游总收入达到350亿元,旅游人次突破1272万人次,说明云岩变得越来越有吸引力了。在文化发展上,我们重视的是如何让老百姓参与、让广大市民收益。我举个例子,我们在未来方舟修建了全民健身活动中心,活动中心面积近4万平方米,包含健身、羽毛球、游泳、足球、篮球等近10多种运动项目的专业服务,能为周边25万群众提供优质的体育资源及服务。

  图为云岩区民警收到市民送来的锦旗。新华网发

  最后是安全稳定。大家经常讲,“云岩稳则贵阳稳”,这句话是有道理的。安全问题,老百姓都很关心。以前云岩的大营坡、三桥、东山这些区域,社会治安问题都很突出。经过大家的努力,我们加强大数据等先进技术的运用,在大街小巷都安装了“天眼”监控,在重点区域设置了人脸识别监测,在城中村安装“智慧门牌”系统,通过人防、技防的多管齐下,全区刑事立案实现了逐年下降,群众安全感测评连续5年保持提升。

  回顾改革开放四十年的历程,我始终感觉,改革开放,改的是发展观念、发展模式,开的是社会大门、致富大门,但始终不变的是以人民为中心的发展理念。当然,在民生领域没有最好只有更好,还有很多短板和不足,下一步云岩将继续按照“以人民为中心”的发展理念,继续保持每年至少70%以上的财政收入都投向民生领域,特别是群众最关心的教育、医疗、养老、文化等方面。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表