林刚:三大举措抓好生态文明建设_播报天下_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

林刚:三大举措抓好生态文明建设

发布时间:2018-10-23 13-12-44   来源:新华网  

摘要:新华网贵阳10月12日电 日前-贵阳市云岩区委副书记-区长林刚做客新华访谈-畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  图为贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳10月12日电 日前,贵阳市云岩区委副书记、区长林刚做客新华访谈,畅谈贵阳市云岩区改革开放40年来的成就。

  以下是访谈实录:

  新华网:请您谈一下云岩区是如何抓好生态文明建设的?

  贵阳市云岩区委副书记、区长林刚:云岩境内有黔灵山、有南明河,是“看得见山,望得见水”的山水宝地。我们云岩的城市品牌叫做“黔灵毓秀,贵中云岩”,要是生态被破坏了,就“秀”不起来,也“贵”不起来了。所以我们必须保护好生态环境,给子孙后辈留下天蓝、地绿、水净的美好家园。目前我们重点做的,主要是这么几个方面:

  图为黔灵山脉。新华网发

  第一个方面,是加强生态绿地的保护。云岩在生态环境上,有一个得天独到的优势,就是环城林带环绕云岩区。最主要的就是黔灵山脉,刚才在介绍云岩经济发展情况的时候,我讲到了云岩区经济总量751.94亿元,折算成地均生产总值,每平方公里达8亿元,但是云岩的土地再紧张,也没有挤占绿地空间,反而公园和绿地的面积是不断增加的。其中一个典型的例子,就是黔灵山公园,公园占地就达4.26平方公里,占整个云岩区土地的5%。改革开放四十年以来,云岩区始终建设和保护了黔灵山公园,始建于1957年的黔灵山公园,一直是市民休闲娱乐的好去处。所以在寸土寸金的云岩,我们坚持守护好生态红线,绝不以牺牲环境为代价,不仅保护好原有的公园,还“见缝插针”,新建和改扩建了一大批城市绿地和公园,近年来新建公园135个,建成区绿化覆盖率达到47.54%。

  图为生态良好的云岩区。新华网发

  第二个方面,是做好水环境的治理。云岩区现有人口135万人,聚集了大量的企业和单位,据统计,每天要产生大概48万吨污水,对于云岩区而言,水污染的防治问题一直是“心腹之患”。为了保护好阿哈水库饮用水源,我们完成了金钟河的生态治理工程。围绕南明河“除臭变清”目标,云岩辖区在建7座再生水厂,我区负责建设的4座是小关、松山、贵医、六广门再生水厂,其中小关再生水厂在上个月实现通水试运行,这个月将全部建成,标志着云岩区再生水厂零的突破,其他3座正在全速推进建设。同时,开展了盐务、茶店等15条大沟治理,治理工作将在近期全面完成。

  第三个方面,是解决好老百姓身边的环保问题。去年中央环保督察组进驻贵州期间,帮助我们指出了一些问题,主要集中在噪声污染、油烟污染、环境卫生等方面,我区要下大力气解决好这些群众身边的烦心事,防止问题出现反复和回潮,重点解决好夜市烧烤油烟、工地扬尘、施工噪音、脏乱差等问题。也请广大市民放心,我们将持续做好巩固提升,解决好群众家门口的环保问题。

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表