中华社区省府路43号院落“漫画墙”让老旧院落出彩_区县联播_贵阳网
关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条88必发官方唯一网站_88必发手机网页版_88必发手机网页版客户端上线
民生车车信用卡

中华社区省府路43号院落“漫画墙”让老旧院落出彩

发布时间:2018-11-06 10-16-08   来源:贵州都市报  

摘要:如果你最近路过贵阳市云岩区中华社区省府路43号院落-一定会发现-原先老旧-破败的墙面不见了-换成了一幅幅美丽-可爱的手绘卡通漫画墙。

  如果你最近路过贵阳市云岩区中华社区省府路43号院落,一定会发现,原先老旧、破败的墙面不见了,换成了一幅幅美丽、可爱的手绘卡通漫画墙。

  路过这里的居民,特别是小朋友,不再脚步匆匆,而是放慢脚步,驻足观看院落墙上的“漫画墙”。居民们不仅喜欢看,还特别爱惜墙面。以往每年都会重新粉刷的墙面,今年没再出现一个脏手印。

 

  同一位置改造前后对比图。

  “漫画墙”让居民眼前一亮

  昨日下午,家住中华社区的陈先生急匆匆地带着8岁的儿子回奶奶家,路过省府路43号院落时,父子俩却被“漫画墙”吸引住了。

  墙面上一幅幅栩栩如生的画面直抵眼帘,老旧的铁门变成了鸟笼,配上飞翔的鸟儿,可爱的长颈鹿和青蛙……“这画真漂亮。”“漫画墙”让陈先生不知不觉放慢了脚步,和儿子讨论起墙上的画面。如此让人眼前一亮的“漫画墙”在陈先生看来,“把原来老旧、破败的老墙面改成漫画,很接地气,让人眼前一亮。”

  “微更新”让手绘卡通上墙

  据中华社区工作人员介绍,省府路43号幸福小院始建于上世纪中叶,随着年代久远,墙面破损、老化,院落显得更加老旧。特别是院落中的供电房和水泵房由于日晒雨淋,墙面石灰出现脱落,整个墙面斑斑点点的,远远望去显得非常“丑陋”。

  “早就想给这堵老墙‘补补妆’和‘美美容’了。”中华社区工作人员说,然而,该对这个墙面如何进行改造呢?这让他们伤透了脑筋,因为改造既不能伤筋动骨,效果又要能令人眼前一亮。前不久,中华社区提出“微更新”思路,通过更新、创新、刷新“三新”,让老墙换新颜。

  于是,对破旧的墙面,请专业人员用水泥对其进行修复,以绿色为主色调设计墙面壁画,在墙上手绘卡通画,墙头用绿色植物进行装饰,根据墙和门的情况,设计了鸟笼状的创意画,配上飞翔的鸟儿,栩栩如生的长颈鹿和青蛙……

  “微更新”后的墙面干净、美丽,一点也看不出老旧的味道。

  老院落也能享受绿色环保

  一旁的自栽区域内,花架上摆放着居民们自发拿来,用老花盆做成的盆栽,为院落添绿,看上去结构美观、层次也很分明,既实现了废物利用,又体现了环保理念。通过它们和漫画墙的衬托,使院落散发出新的活力,让居民们不出院落就能享受到绿色环保的福祉。

  漫画墙除了引起居民的关注外,社区工作人员还意外发现,以前经常重刷的墙面上,很久没见到一个脏手印。居民的文明素质竟在潜移默化中提升了,这让他们喜出望外。

  “环境变好了,心情也舒畅了许多,我们住起也舒服多了。”居民刘阿姨不断点赞。居民粟大爷说:“现在我们院落干净整洁,绿化好,住着舒心,也更放心。”

  中华社区把落实“城市的核心是人”作为“微更新”理念,让老旧院落焕发新生,增进了睦邻关系,让居民收获了实实在在的幸福。(记者 孟剑飞 摄影报道)

编辑:陈梦婕

统筹:彭钥嘉

编审:吴亚鹏

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表